Кишечная микрофлора

Большинство людеи даже не задумываются о совершенно простой вещи — о том, что у них внутри. Даже если когда и прихватит живот, мысль остается на уровне — может чего не то съел. Ну а если и появится мысль о том, что там кто-то завелся, то скорее всего подумает о каком нибудь червячишке.

Вот и поговорим о «мелочах», которые населяют наш кишечник, поговорим о бактериях.

BacteroidesТе, кто хоть как-то знаком с собственной анатомией, знают, что пищеварительный тракт начинается с ротовой полости, продолжается пищеводом, желудком, тонким и толстым кишечником и зканчивается анальным отверстием. Для каждой части есть свои задачи, в каждой своя микросреда. Что бы все съеденное использовалось по возможности до последней крошки, в пищеварительных органах поддерживается достаточно аггресивная среда — куча ферментов, желудочный сок, желчь. Известно, что кишечник имеет очень большую поверхность для лучшего всасывания, все покрыто ворсинками. Так как отнюдь не все, что попало в рот, безопасно, задача для кишечника не простая — необходимо распознать съедобное и вредное, последнее еще и обезвредить. По этому кишечник у нас очень важный, иммунологически ответственный орган.

Так как человек существо несовершенное, он не может даже сам переварить некоторые пищевые продукты, ему необходима помощь. В первую очередь пища подвергается разным кулинарным изощрениям — жарке, варке, квашению и даже плесневению. И все равно все это еще не готово для употребления человеческим организмом, еще понадобится участие кишечных бактерий. Бактерии так же синтезируют некоторые весьма важные соединения, которые сам человек синтезировать не умеет — например, витамин К (просто не заменим для сворачивания крови) и некоторые составляющие витаминов В.

Но вместе с хорошими и полезными бактериями в организм попадают и много плохих, которые могут вызвать не только кратковременное ухудшение самочуствия, но и длительное недомогание и даже послужить причиной смерти, особенно если речь идет о маленьких детях.

К сожалению невозможно просто так заглянуть внутрь кишечника и для исследований и диагностики медикам приходится довольствоватся бросовым материалом или попросту — калом.

На сегодня уже удалось определить тысячи семейств кишечных бактерий человека, некоторые ученые называют ошеломляющие цыфры вплоть до 35 000. В образце кала одного человека за раз можно обнаружить около 160 семейств. У каждого семейства свое место, свое значение в микросообществе кишечника или кишечной микрофлоре. Некоторые будут в большом количестве, некоторых будет совсем мало, но в общей сложности до 80% массы кала могут составить бактерии. За исключением некоторых зловредных семейств большинство кишечных бактерий являются полезными и для здорового организма важно поддерживать разнообразие кишечных бактерий, при чем — в известном равновесии.

Как клетки кишечника распознают полезные бактерии и учатся не реагировать воспалением — это отдельный разговор, достойный целого раздела в иммунологии.

Раньше бытовало мнение, что плод в утробе матери находится в стерильной среде. В последние годы все больше исследований подтверждают гипотезу о том, что ребенок первые бактерии получает от мамы еще до рождения. Некоторые виды бактерий переносятся из просвета маминой кишки в лимфатические узлы и далее к плоду иммунологически активными клетками. Есть множество наблюдений, которые поддерживают теорию о том, что дети рожденные в срок и без помощи кесарева сечения, раньше стабилизируют свою микрофлору кишечника, менее подвержены аллергиям и проблемам с дыхательнымы путями.

Также существуют исследования влияния микрофлоры влагалища матери на здоровье плода. Обнаружено, что бактерии родов Prevotella и Gardnerella могут вызывать воспалительные реакции, в то время когда бактерии рода Lactobacillus имеют склонность подавлять воспалительную реакцию.

В течении жизни на микрофлору кишечника влияют много разных факторов — материнская микрофлора, роды, грудное вскармливание, питание, контакты со средой, пользование антибиотиками.

Clostridium_perfringensВ основном первые микробы заселяющие кишечник принадлежат к факультативным анаэробам (могут жить как в воздушной, так и в безвоздушной среде) и подготавливают условия для следующих поселенцев — полных анаэробов. В период младенчества кормление грудным молоком очень важно. Материнский иммуноглобулин А (IgA) не позволяет патогенным бактериям прилипать к кишечной стенке и основать колонии в кишечнике малыша. Материнское молоко богато активными пребиотиками (олигосахаридами), которые способствуют росту стафилококков и бифидобактерий.

С введением в рацион малыша разного прикорма, расширяется спектр кишечной микрофлоры, появляются польше бактерий родов Bacteroides иотдельные виды клостридий. Эти бактерии питаются не только сами, но и производят короткие жирные кислоты (бутираты), которыми питаются клетки кишечника.

Очень опасна ситуация, когда новорожденый вынужден получать антибиотики (недоношеность, осложненные или искусственные роды). В таком случае становление собственной микрофлоры значительно задерживается или нарушается, в кишечнике преобладают Enterococcus и Proteobacteria. Так как последние являются поддерживающими воспаление, может развится неонатальный некротизирующий энтероколит.

К годику у ребенка микрофлора кишечника приобретает индивидуальный и постоянный характер, хотя небольшие изменения бывают лет до 3-4. К этому возрасту микрофлора уже соответствует взрослой как по многочисленности родов бактерий, так и по составу (соотношениям).

Наблюдают некоторые различия в составе кишечной миркофлоры у жителей разных географических районов — у северян пропорционально больше Bifidobacterium, у южан — Lactobacillus и Bacterioides.

После стабилизации кишечная флора остается неизменной, если только не происходит что-либо катастрофическое — даже после съеденой экзотической бяки или подпорченой колбасы, через 1-2 дня поноса все приходит в норму.

Бытует мнение, что всех людей можно поделить на 4 типа по профилю микрофлоры и это деление не зависит от рациона. В это как-то не очень хочется верить, так как бактериям тоже необходимо питание и если не поступает излюбленой булочки, то «булкоядная» бактерия помрет от голода. И, в свою очередь, помрет та бактерия, которая питается отходами «булкоядной». А как же усиленное газообразование после гороха или непомерного потребления слив, груш? Там явно какие-то тихие бактерии устраивают пир.

Если случается поймать особенно вредную бактерию, она может изжить какую нибудь полезную и начинает диктовать свои условия как микроскопическим сожителям, так и хозяину жилища. Часто бывает так, что одновременно сильно уменьшено количество лакто- и бифидобактерий и размножается какая нибудь вредная бактерия. Кажется — подумаешь, попьем кефирчику или парочку капсулок, все вернется на круги своя. А не тут то было — вредная бактерия уже приспособила кишечник под свои требования и привнесеные бифдо — и лактобактерии не приживаются. Коррекции требуют длительного изменения рациона, применения лекарств. К тому-же большинство бактерий (в том числе и те, которые применяются как лекарство) не выживают в весьма аггрессивной среде желудочного сока, пищеварительных ферментов.

E_coli_BacteriaСравнительно часто встечается уменьшеное количество E.coli, которая является нормальной составляющей кишечной флоры. Так как эшерихия производит короткоцепочечные жирные кислоты для питания кишечных клеток, то уменьшение количества или даже отсутсвие эшерихии может влиять на состояние кишечника весьма плохо, что проявляется постоянным поносом. Восстановить количество эшерихии очень трудно.

Широкое применение антибиотиков (лечение людеи и животных, применение в сельском хозяйстве) может стать причиной отбора особенно выносливых бактерий в кишечнике. К сожалению выносливыми обычно являются именно вредные. Постоянное присутствие, например, C.difficile, может вызвать повреждение кишечных клеток посредством своего токсина и не редко служит возбудителем колита. Существуют несколько исследований в ходе которых обнаружилась связь между получаемых в детском возрасте антибиотиков и заболеванием Крона. Как ни парадоксально это звучит, но лечить клостридию тоже следует антибиотиком. Это еще один повод очень тщательно взвешивать каждое применение антибиотиков, что-бы подобрать максимально воздействующие на патогенную мирофлору и щадяшие для нормалной бактериальной микрофлоры.

Не взирая на многочисленные исследования про- и пребиотиков, врачи все еще сомневаются в целесообразности их применения. Зато представители пищевой промышленности и фармбизнеса уверенно распространяются на счет чудесных свойств своей продукции — особенно большие чудеса упоминаются в связи с иммунитетом.

По сути побиотики это живые микроорганизмы, которые не живут в человеке, но создают благоприятные условия для кишечной микрофлоры.То-же относится и к пребиотикам (пищевые добавки или естественные составляющие пищевых продуктов). Вполне логично, если натуралная, качественная пища содержащая как про-, так и пребиотики от природы будет хорошей подпиткой для крепкой имунной системы. Конечно можно все купить в аптеке, но для нормальной усвояемости предпочтительней все-такивыросшее на собственной грядке.

Так как проблемы с кишечной микрофлорой создают значительный дискомфорт и могут послужить началом серьезных заболеваний, врачи уже довольно давно задаются вопросом возможности возобновления микрофлоры. Одним таким направлением в исследованиях является пересадка кишечной микрофлоры от здорового донора. В некоторых клиниках Германии и России такое лечение уже проводится. Пересадочный материал тщательно отбирается, очищается и помещается в капсулы, которые пациент принимает как любое другое лекарство.

В случае заселения кишечника особо резистентными вредными бактериями и когда антибиотики оказываются бессильными, можно использовать бактериофаги. Это еще один вид лечения, когда можно воздействовать только на вредные бактерии при этом щадя нормальную микрофлору. Таким подходом уже давно пользуются грузинские медики. Метод требует выращивания бактериофагов индивидуально для каждого пациента, поэтомуметод пока не нашел широкого применения в коммерциализованной западной медицине.

В повседневной клинической практике для анализа микрофлоры кишечника определяют далеко не все виды бактерий, для лечебных целей вполне достаточно определить «главных играющих» — хватает ли хороших бактерий, каково их соотношение, не поселилась ли какая чаще встречаемая зловредная бактерия в большом количестве.

Относительно частая проблема, которую видим по анализу кала, это анаэробный дисбаланс, когда количество бактериоидов значительно превышает количество F.prausnitzii.   Иногда индекс соотношения этих бактерий достигает значений 500, 1000 и даже 20 000 при норме 0-100. Это не смертельно, просто это расценивается как пинок под зад со значением «настал последний момент занятся своим здоровьем и сменить «телевизорную» диету на более соответсвующую сознательному человеку».

В любом случае перед сдачей анализа необходимо проконсультироватся у гастроэнтеролога или хотя-бы у семейного врача.

-->